Меню Закрыть

Публикации

Каким способом можно списать долги по кредитам?

Для того чтобы долги по кредитам были списаны, гражданин с долгами должен инициировать процедуру банкротства. Правда, для положительного результата этого процесса в отношении должника необходимо придерживать и правил, и условий.

Таким образом, прежде чем начать процедуру банкротства, гражданину-должнику следует:

  • высчитать, какая общая сумма задолженности;
  • проанализировать свою платежеспособность;
  • определиться с выбором арбитражного (финансового) управляющего;
  • узнать, в какой арбитражный суд подать заявление о банкротстве;
  • быть уверенным в том, что не будут предприняты какие-либо шаги, способные усугубить финансовую ситуацию;
  • быть готовым к тому, что арбитражный суд примет заявление и назначит такие процедуры, как реструктуризация долга и реализация имущества должника.

Итак, гражданин взял кредиты в одном, втором банке, а также в микрофинансовой организации. Спустя время он понял, что в одном банке можно погасить имеющийся кредит, но в другом банке и МФО этого не сделать. Кроме того, общая сумма задолженности перед теми кредиторами, что остались, составляет не менее 500 тыс. рублей. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Отмечу, что сделать это необходимо в течение 30 дней (рабочих) с того момента, как он узнал о своих финансовых проблемах.

Но законодательством РФ предусмотрено, что гражданин-должник не обязан подавать заявление о банкротстве, а вправе это сделать, т. е. по собственному желанию. Но в таком случае он должен был предвидеть, что не сможет погасить кредиты, имущества при этом у него нет, заработной платы не хватит, а всем признакам неплатежеспособности он отвечает. Именно в такой ситуации можно идти в арбитражный суд и подавать заявление.

Кратко опишу, как выглядит процесс банкротства:

  1. Гражданин-должник посредством, к примеру, Единого федерального реестра сведений о банкротстве ищет для себя финансового управляющего. Пообщайтесь, договоритесь о сотрудничество в деле о банкротстве.
  2. Должник составляет заявление о признании себя банкротом, указывает в нем причину своей неплатежеспособности, а также СРО, из членов арбитражных управляющих которой он желает, чтобы арбитражный суд назначил финансового управляющего.
  3. Направляете копию заявления о несостоятельности всем тем кредиторам, которым вы должны. Обязательно копии заявлений отправьте заказными письмами с описью вложения.
  4. В соответствии со ст. 213.4 Закона о банкротстве нужно собрать документы. Скажем так, необходимых бумаг немало. Для каждого случая должнику потребуется время, чтобы подготовить необходимую документацию.
  5. Подать заявление и документы нужно в арбитражный суд по месту регистрации или проживания. А также нужно заплатить госпошлину в размере 300 рублей, а на депозитный счет суда положить 25 тыс. рублей (вознаграждение управляющего).
  6. Суд рассматривает заявление и принимает решение. Далее арбитражный суд признает обоснованным заявление и ведет процедуру реструктуризации или признает необоснованным и не рассмотрит заявление.

Да, каждый решает как ему лучше пройти процедуру банкротства – самостоятельно или с помощью юристов. Я никого не агитирую обращаться к нам или к другим юридическим фирмам. Просто анализируйте свои силы, а также знания, и выбирайте тот шаг инициации процедуры банкротства, который для вас ближе всего.

Но помните одно, что признание вас банкротом – это не конец света! Вы на самом деле избавитесь от финансовой кабалы, а также зависимости перед банками.

Авторизация
*
*
Генерация пароля